Просветительская деятельность царского правительства в Жетысу в начале ХХ века (по документам фонда заведущего Семиреченского Переселенческого управления) - Mukhatova, O.; Tleubekova, G. (Journal of history, 2020)
В статье рассматривается просветительская деятельность царского правительства в Семиречье в начале ХХ века. Проведение просветительских работ Семиреченским Переселенческим управлением, Семиресенским областным комитетом и Специальным советом по документам №19 Фонда Центрального государственного архива Республики Казахстан. На основе этих документов определены направления колониальной политики дореволюционного царского правительства в Жетысу. Анализируется отражение колониальной политики царского правительства в Жетысу в трудах чиновников С.Н. Велецкого, А.П. Купласта, А.В. Васильева, А.Л. Трегубова, К.К. Палена. Раскрываются взгляды представителей казахской интеллигенции А. Букейханова, М. Дулатова, А. Байтурсынова, М. Тынышбаева о последствиях духовной колонизации. На основе документов фонда излагаются религиозные и образовательно-воспитательные работы Российской империи среди переселенцев.Обоснуется выделение земельных наделов и средств для строительства школ и церквей, пристальное внимание Переселенческого управления на проведение просветительских мероприятий.