Влияние восстания в Ирландий на взаимоотношения Карла I и Долгого Парламента во время английской революций - Алибеков, Саят (Journal of history, 2017)
В статье рассматривается фактор влияния ирландского национально-освободительного восстания на взаимоотношения Карла I и Долгого Парламента во время английской революций 1640-1660 годов. В историй взаимоотношения между Англией и Ирландией I половина XVII века является одной из наиболее важных периодов. Революция, начавшийся в 1640 году в Англий оказала сильное влияние на соседние страны и на саму Англию в первую очередь. На ход революций влияли многие внутренние и внешние факторы, одно из них это ирландское восстание начавшийся в 1641 году. Восстание по своему характеру было национально-освободительном и было направлено против многолетнего засилья английских колонизаторов. Карл I хотел использовать ирландских мятежников против оппозиционного парламент, так как считал что восстание в Ирландий в основном направлено против парламента, но не против монархий.