Из истории хaнства Aбулхaйрa I половины XV векa - Ноғайбаева, М. С.; Кәрібаев, Б. Б. (Journal of history, 2020)
В статье автор рассматривает некоторые вопросы истории государства «кочевых узбеков» в первой половине XV века на территории Восточного Дешти Кыпчака. Автор критикует некоторые действующие выводы первой монографии, которая вышла в свет полувека назад, посвященной истории этого государства. В числе подобных выводов, что «Абилхайыр властвовал в Дешти Кыпчаке 40 лет» так же присутствует. Автор, глубоко анализируя данные последних исследований и фактов, пытается доказать, что такое заключение не правдоподобно. В статье, таким образом, автор ссылается на свои личные выводы. Ключевые слова: Б.А. Ахмедов, Абилкайыр хан, улус Шибан, государство «кочевых узбеков», Дешти-Кыпчак, Алашбахадур, Едигеби.