Проблемы истории Казахского ханствa в конце XV – начале XVI вв. - Кәрібаев, Б. Б. (Journal of history, 2020)
В данной статье автор рассматривает актуальные проблемы истории Казахского ханства в конце XV- начале XVI веков. В результате успешной борьбы в последней четверти XV века Казахского ханства за Присырдарьинский регион казахские правители устанавливают свою власть. В частности, города, расположенные вдоль Сырдарьи, подчиняются сыновьям Жанибека. С этого времени появляются разногласия между сыновьями Жанибека и Бурындык ханом. Эти отношения усугубляются в начале XVI века. Походы Мухаммеда Шайбани хана в 1505/6-1510 годах вносят разногласия между казахскими правителями. Победа Касым хана над Шайбани ханом окончательно устанавливает власть потомков Жанибека на всей казахской земле. Ключевые слова: Казахское ханство, Бурындык хан, Касым хан, борьба за Присырдарьинский регион, Мухаммед Шайбани хан.