Из истории развития национальных учебных заведений в Южном Казахстане в колониальный период - Алтаев, А. Ш. (Journal of history, 2020)
В статье рассматривается история развития национальных учебных заведений в Южном Казахстане во время царского правления. В политике царского правительства по отношению к му- сульманским учебным заведениям происходила трансформация, вы- разившаяся в повороте от поддержки до полного контроля и запрета. Несмотря на то, что под давлением религиозных и этнических об- щин на территории Южного Казахстана открывались национальные школы, царское правительство проводило политику насильственной христианизации и русификации. Ключевые слова: Мусульманские учебные заведения, Минис- терство народного просвещения, мектебы, Туркестанский край, цер- ковно-приходские школы, политика насильственной христианизации и русификации.