АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ АЛТАЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В 2019 ГОДУ - Omarov, G.; Besetayev, B.; Sagyndykova, S. (Journal of history, 2020)
В полевом сезоне 2019 г. были произведены археологические разведки на территории Курчумского и Зайсанского районов ВКО. В результате открыты поселенческие и погребальные комплексы эпохи бронзы, раннего железа и средневековья. Зафиксировано новое местонахождение петроглифов эпохи раннего железа. Анализ топографии показал, что древнейшие некрополи были расположены в пойменной части реки; памятники эпохи бронзы расположены обособленно от других памятников региона. Поселения локализуются на ровных площадках урочищ, как правило, у подножия сопок. Согласно топографическому анализу, некоторые памятники эпохи железа по конструкции совпадают с такими поздними памятниками, как Дуаналы. Обнаружено новое средневековое городище у с. Жинишкесу (Зайсанский р-н, ВКО). По предварительному анализу подъемного керамического материала памятник датируется VII–IX вв.