Имперские традиции и символы кочевого общества: современные парадигмы и тенденции - Maidanali, Z. (Journal of history, 2020)
В статье рассматриваются концептуальные заключения и методологические парадигмы о таких политических явлениях, как имперские символы и традиции в кочевом обществе. Изучение конкретно-исторических событий и процессов, связанных с кочевыми структурами, создает почву для постановки и анализа концептуальных, методологических проблем. Реконструкция политико-управленческой и системно-структурной модели Монгольской империи способствует углублению понимания общих тенденций и направлений в изучении современного движения исторического знания в вопросах взаимосвязи и взаимодействия политической и социальной систем кочевых обществ. Современная историческая наука ставит целью проведение системного анализа кочевого общества, его социальной структуры и общественной организации, выявление основных и значимых предпосылок образования империи, характера ее социально-политического и административно-управленческого положения. Мобильность динамичность политических процессов в кочевых обществах приводили к неустойчивости и подвижности всей структуры, и кардинальные изменения вели к трансформации всей имперской системы в целом.