Роль племени огуз в этногенезе тюркских народов: на примере казахов Среднего жуза - Habyzhanova, G.; Koshymova, A.; Baygaraev, N. (Journal of history, 2020)
Роль огузов в становлений казахского народа является мало изученной проблемой в историографии. Значимость исследования обусловлена тем, что за последние годы были опубликованы исторические исследования и исследования устного народного творчества (родословная, легенды и т.д.), в которых утверждается, что по появлению родовых знаков (тамги) можно определить активную роль огузов в становлений родовых племен с древнейших времен. Связи с этим в статье рассматривается роль огузов в становлений казахских родов и племен. История казахского народа, корнями связанная с историей родовых племен, изучается на основе единства состава родов, племен и региона. Здесь важно всегда учитывать то, что родовые племена, составляющие казахский народ, как джалайыры, найманы, канлы, коныраты, адай, джаппас и др. свою этническое начало связывают с огузами. Отличительной чертой истории казахского народа является то, что она начинается с истории огузов, кыпчаков и других тюркоязычных объединений и напрямую связана с их историей.