СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В РУКОВОДСТВЕ ПРОЦЕССОМ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН В СЕМИРЕЧЬЕ В 20-Х ГОДАХ XX В. - Miymanbaeva, F.; Komandzhaev, A. (Journal of history, 2020)
Актуальность исследования обусловлена тем, что данная проблема остается недостаточно изученной. В статье представлены материалы о процессе переселения крестьян сразу же после Октябрьской революции, которым руководил Наркомат земледелия СССР на основе использования дореволюционного опыта развития крестьянской колонизации и выдвинул в качестве одного из главных мероприятий Советской власти землеустройство переселенцев. Государственная значимость переселений подчеркивается созданием при непосредственной поддержке государства новых переселенческих организаций и формированием системы финансовой поддержки переселений. Одним из крупных районов переселения крестьян явились Казахская ССР и Киргизская Автономная Область, в частности, такой регион, как Семиречье, где одним из первых мероприятий в этом направлении явилась земельно-водная реформа. Раскрывается проведение реформы в Семиречье, указывается очередность землеустраиваемого населения. Отмечаются политические ошибки в проведении реформы. С середины 1920-х гг. переселение проводилось в соответствии с планами развития народного хозяйства. Но в конце 1920-х годов крестьянское переселение пошло на спад.