СОЦИАЛИЗАЦИЯ РЕБЕНКА В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ ТЮРКОВ САЯНО-АЛТАЯ - N. Tadysheva, N. (Journal of history, 2020)
Рассматриваются связанные с детьми обряды, через которые ставится вопрос о приобретении этнического своеобразия своего языка, своего представления, своего отношения к природе, красоте и труду, социального опыта при усвоении норм поведения ребенком. Благодаря фольклорному материалу (благопожелания, сказки, пословицы, героические сказания), который вобрал в себя идеалы, образы, ценности народа прослеживаются архаические сюжеты. Ведь именно через устное творчество осуществлялась передача культурной, исторической информации между поколениями. Современный этнографический материал позволяет раскрыть устойчивость культов: культ огня, культ предков, культ природы. Исследование отражает особую роль, которую отводят тюрки Саяно-Алтая ребенку и детству в традиционной культуре. Именно в контексте социализации ребенка раскрываются знания, методы, формирующие нормы поведения общества, семьи и родителей.