Афганистан – жертва регионально-силовой политики и конкуренции - Frotan Salangi, Mohammad Mullah (Journal of history, 2020)
Современная великая игра снова разыгрывается во внутренней Азии. Как и великая игра девятнадцатого века, она сосредоточена на Афганистане, стране, которая выходит за пределы каждого государства, сфере влияния и всегда была крайне враждебной по отношению к иностранцам, что делает ее идеальным игровым полем. Китай, Индия, Россия, Иран и Пакистан являются основными региональными державами, вовлеченными в конкуренцию в Афганистане и вокруг него. Великолепная игровая конструкция помогает нам воспринимать тех факторов стимулирующих нашего Афганистана и их конкурентов. В этой статье сформулированы основные национальные интересы основных региональных держав в Афганистане и то, как эти интересы можно ожидать в контексте интересов главных действующих лиц, вовлеченных в Афганистан.