Дискуссии по поводу доместикации лошади древними ботай-терсековцами - Zhumatayev, R. S. (Journal of history, 2020)
Статья посвящена анализу дискуссионных взглядов и мнений о доместикации лошади древних ботайцев и терсековцев. После опре- деления в 40 годах ХХ в. терсекских древностей, также после откры- тия ботайской культуры древних коневодов, территория Казахстана стала рассматриваться как один из регионов доместикации лошади. Данному утверждению соотвествует богатый остеологический мате- риал из памятников выше названных культур. Но, несмотря на это, в науке существуют противоречивые взгляды. Если одна группа учен- ных полностью утверждает о одомашенности ботайских и терсекс- ких лошадей, другая группа не согласна с данным мнением. Автор статьи показывает позиции отечественных и зарубежных ученных, проводит научный анализ трудов данных исследователей по озвучен- ной проблеме. Также в статье предпринята попытка определить роль ботайских и терсекских памятников в древней истории Казахстана.