Археологические раскопки, проведенные 2015 году на хозяйственной части городища Актобе - Eleuov, M.; Taleev, D. A. (Journal of history, 2020)
В статье приводятся результаты археологических раскопок, про- веденных в 2015 году на городище Актобе. В ходе раскопок, осу- ществленных на обрыве канала водохранилища Аксу, выявлено мас- совое захоронение беспорядочно рассеянных костей покойных раз- личного возраста и пола. Результаты антропологической экспертизы останков около 30 человек из этого захоронения не обнаружили сле- дов насильственных повреждений на костях и черепах покойников. Результаты антропологического исследования и анализ археологи- ческих артефактов позволили сделать вывод, что это захоронение связанно с религиозным ритуалом. Комплекс керамических сосудов, присутствовавших в погребе- нии, дает возможности датировать захоронение VIІ – IX в.