Центральная Азия во внешней стратегии Китая - Idrysheva, Zh. K. (Journal of history, 2020)
В данной статье рассматривается место Центральной Азии во внешней стратегии Китая. Политика Китая по отношению к Цент- ральной Азии основывается на концепции «превращения соседей в партнеров», принятой в начале 2000-х годов на XVI съезде КПК. В 2003 году эта концепция была дополнена тезисом о «мирном, безо- пасном и богатом сосдестве». Внешняя политика Китая по отноше- нию к Центральной Азии менялась в соответствии со сложившейся ситуацией и геополитической средой и перешла через несколько этапов. Чтобы понять внешнеполитическую стратегию Китая по от- ношению к Центральной Азии, необходимо понять интересы Китая в регионе. Несмотря на присутствие среди населения и политических элит стран Центральной Азии опасений по поводу «китайской экс- пансии», Китай рассматривается в отношении к России и Западу в вопросах обеспечения региональной безопасности и экономическо- го сотрудничества. Все это подтверждает необходимость учитывать китайской фактор в Центральной Азии. Нам необходимо научиться жить с этой реальностью.