Героизм казахстанцев в борьбе за освобождение Украины - Sailan, B. (Journal of history, 2020)
Война 1941-1945 гг. между СССР и фашистской Германией стала огромной трагедией для многих народов. Наши дедушки и бабушки, отправившиеся с Казахстана на войну, проявили самоотверженность на всех линиях фронта. Одним из этих фронтов и являлось освобож- дение Украины фашистских захватчиков. 600 тысяч из 1,2 миллиона призванных на фронт казахстанцев участвовали непосредственно в бою за освобождение Украины. 300 тысяч из них погибли на укра- инской земле. 1500 казахстанцев бились с врагами в объединениях партизан на территории Украины. В бою с врагами казахстанские пар- тизаны проявили огромный героизм. Главной целью данной статьи является показать героизм казахстанских солдат в освобождении Ук- раины от фашистских захватчиков, а также их мужество и стойкость в ходе операций по освобождению их территории.