Деятельность Алихана Бокейханова в газете «Казах» - Mekebayev, T. K.; Kumganbayev, Zh. Zh (Journal of history, 2020)
В статье рассмотрены достоверные документальные источники газеты «Казах», выходившей в г. Оренбург с 1913-1918 гг. На основе статей руководителя правительстве «Алаш» А. Букейханова показаны ценные сведения для современных исследователей, что дает возмож- ность познакомится исторический ценными материалами об историй Алаш – Ординской автономий из написанных статьей А. Букейханова в газетах «Дала уәлаяті», «Степной край», «Степной пионер», «Омичъ», «Иртыщ», «Голосъ степеи» «Семеипалатинские областтные ведомос- ти», «Семипалатински листокъ», «Туркестанские ведомости», «Айқап», «Речь», «Сынъ отечества», «Наша жизнь», «Слово», «Восточное обозре- ние», «Въ мире мусулманства» издававшихся в конце XIX-го и в начале XX-х веков. В данной статье опираясь на современные исследования и исторические документы автором был проведен анализ ценности исторических документов опубликованных в газете «Казах», и роль газеты «Казах» и А. Бокейханова в формировании национального са- мосознания и идеологии.