Восстание 1916 года и Жамбыл Жабаев - Smagulov, S. (Journal of history, 2020)
В этой статье рассматривается восстание 1916 года в Казахстане, в том числе национально-освободительное движение казахского народа в Семиречье, как один из крупных очагов восстания, а так- же отражение этих событий в творчестве великого поэта Жамбыла Жабаева. Поэт в своих произведениях показал тяжелое положение казахского народа, историческую правду того времени. Жамбыл ак- тивно участвовал в национально-освободительном движении 1916 года, находился среди народных масс, выступивших против царского указа, посвятил свои пламенные призывные песни этому движению. Произведения Жамбыла для нас – драгоценное сокровище, очень важный исторический источник. Потому что он в своих произведе- ниях, посвященных событиям 1916 года, конкретно и обстоятельно изложил историческую правду. Национально-освободительное вос- стание 1916 года – основная тема в творчестве Жамбыла Жабаева.