Исторический опыт приграничного сотрудничества Казахстана с Китаем и Монголией (в конце XIX – начале XX веков) - Akhmetova, G. M. (Journal of history, 2020)
В статье на основе анализа архивных документов и статистичес- ких материалов рассмотрены вопросы приграничного сотрудничест- ва Казахстана с Китаем и Монголией на рубеже столетий. Анализ ар- хивных материалов позволил осветить такие вопросы, как сведения об этническом составе торговцев, места выхода купцов, размеры ка- питала. На основе статистических данных показан товарооборот на границе, сведения о контрабанде, ассортимент товаров экспорта и импорта. Анализ содержания торговых договоров дает представле- ние о взаимоотношениях приграничных территорий. В статье прове- ден анализ в разрезе таких ключевых составляющих внешнеэконо- мической деятельности, как внешняя торговля, миграции, обучение языкам. Приграничные регионы в силу своего геоэкономического по- ложения выступают в качестве естественных «мостов» экономическо- го сотрудничества соседних стран; при этом их развитие в наиболь- шей степени зависит от характера экономических и политических взаимоотношений на межгосударственном уровне, от соотношения контактных и барьерных функций границ.