Поход хана Золотой орды Тохтамыша на Москву - Omarbekov, Т. O. (Journal of history, 2020)
Известно, что Золотая Орда занимает особое место в ряду сред- невековых государственных образований. В ее истории были периоды формирования, расцвета и падения. Политика Золотой Орды в отноше- нии к Русскому государству менялась в зависимости от возглавлявших ее в разное время правителей. В период правления хана Золотой Орды Тохтамыша взаимоотношения двух государств обострились настолько, что хан Тохтамыш предпринял военный поход на Москву. Для Моск- вы и русских князей этот поход, получивший отражение в русских ле- тописях, обернулся большими лишениями. Тем не менее, удивительно, но этот поход, имевший целью разрушить Москву, в действительности способствовал популяризации имени московского князя на русской зем- ле, а в среде русских князей поднял роль Москвы как города – объеди- нителя русской государственности. В предлагаемой читателям статье подробно повествуется история, являющаяся одной из знаменательных страниц тюрко-русских отношений. Здесь отражены последствия про- тиворечивых взаимоотношений между ханом Тохтамышем и московс- ким князем Дмитрием Донским, а также создавшим в Средней Азии крупную империю знаменитым Амиром Тимуром. В статье ясно и четко описывается положение, создавшееся в ходе ослабления власти Тохта- мыша и ухудшения взаимоотношений с Амиром Тимуром.