«Материалы по киргизскому землепользованию...» как источник по хозяйственно- экономической истории казахских хозяйств - Zhappasov, Zh. E.; Tasylova, N. A. (Journal of history, 2020)
В настоящей статье рассматриваются «Материалы по киргизскому землепользованию...» как исторический источник по истории Казах- стана конца ХІХ – нач. ХХ века. Документы, собранные в материалах, уникальны по масштабу охвата всей совокупности важнейших фак- тов, событий, явлений в области истории, этнографии, географии, топонимики и демографии казахского народа. Они представляют со- бой свод статистических материалов, состоящий из 27-ми томов, ко- торый является бесценным источником в исследовании этнической истории казахского народа, особенности казахского традиционного хозяйства. Это материалы исследований статистических и исследо- вательских экспедиций, проведенных с целью колонизации террито- рии Казахстана царской Россией в конце ХІХ в. – начале ХХ в. Нес- мотря на то, что эти документы были источником для колониальной политики, они также являются ценным источником по структуре ро- доплеменного состава, хозяйственной, экономической, социальной истории и других аспектов жизни казахов того периода.