КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ТРУДЫ РУССКИХ УЧЕНЫХ КАК ИСТОЧНИК ТОПОНИМИКИ КАЗАХСТАНА (XVIII-XIX ВВ.) - Mominova, G. (Journal of history, 2019)
Ученые Российской империи приложили немало усилий в изучении топономических данных территории присоединенных земель. Одной из них является современный Казахстан. Картографические работы, составленные учеными Российской империи, имели информационную ценность в освоении огромной территории империи. Руководствуясь принципами исследовательской работы, авторы статьи сделали вывод, что топонимика Казахстана – одна из наук, требующая исследования в данной области. Использование картографических материалов дало возможность глубоко изучить топонимику губернаторств, которые существовали на территории современного Казахстана в XVIII-XIX вв. Топонимические данные могут использоваться при определении территории былого расселения народов в зависимости от имеющихся сведений о народе и его языка. В зонах смешанного населения, по топонимам, ареал очерчивается недостаточно точно. Возможности применения топонимики возрастают, когда известен язык этноса, ареал которого реконструируется. Исследование топономических работ русских ученых о территории современного Казахстана дает возможность установить этническую принадлежность земель, границ, и все это вместе взятое будет способствовать установлению взаимовыгодного экономического и культурного сотрудничества в Евразийском экономическом пространстве. Благодаря картографическим исследованиям ученых того времени, территория современного Казахстана сохранила свою историческую целостность.