Опыт «Национального центра археографии и источниковедения» по проведению программы «Культурное наследие» - Khazretalikyzy, R. (Journal of history, 2019)
В статье подчеркивается актуальность повышенного интереса к архивным материалам и ретроспективным документам для объективной оценки исторических событий в формировании научной культуры и общественного сознания. Принятые государственные программы и проекты внесли существенные изменения в структуру и функционирование архивного дела в Казахстане, тем самым поставили новые задачи и цели. Важнейшей программой является Государственная программа «Культурное наследие», в рамках которой создано научное учреждение «Национальный центр археографии и источниковедения». Непосредственная работа Национального Центра заключается в поиске, регистрации, сохранении и публикации исторических документов, касающихся истории Казахстана в зарубежных архивных фондах. Основано понятие «Зарубежная архивная Казахстаника», дана рекомендация расширения функций центра, что оказывает существенное влияние на становление и развитие отечественной археографии.