История изучения палеолита казахского Алтая в годы независимости - Duvanbekov, R. (Journal of history, 2019)
В статье изложена история исследования каменного века казахского Алтая. Начиная с года независимости и до сегодняшних дней Восточный Казахстан привлекает особое внимание ученых. На сегодняшний день обнаружено около 20 новых памятников палеолитического времени, такие как стоянки Курчум, Куйган, Сереимбай, Рысак 1, Козыбай 1-2, Ушбулак 1-2 и др. Необходимо отметить, что из перечисленных памятников особое внимание ученых привлекает недавно обнаруженная стоянка Ушбулак-1, которая является многослойным стратифицированным памятником, когда-либо обнаруженным в этом регионе. Изучение данного памятника ведется с 2016 года совместно Российско-Казахстанской экспедицией ИАЭТ СО РАН и Национальным музеем Республики Казахстан. В ходе работ было дополнительно исследовано несколько уже известных и новых местонахождений каменного века как с поверхностным, так и с остратифицированным залеганием археологического материала. На сегодняшний день работы совместной экспедиции ведутся в плановым порядке.