Особенности оценки монгольской религиозной политики русскими исследователями - Bedelova, G.; Sadykova, R. (Journal of history, 2019)
В статье историография авторами условно разделена на две группы: обзорные исследования; специальные труды, посвященные изучению источников. Исследователями на основе анализа определены особенности оценки монгольской религиозной политики. Выяснен подход ученых к данной проблеме. Охарактеризован концептуальный подход и проведен сравнительный анализ религиозной политики монголов в современный период. Показано, что умозаключения авторов стали фундаментом для последующих трудов в этом направлении. Сделана попытка показать преемственность научных воззрений и те аспекты данной проблемы, которые предстоит еще раскрыть. Невзирая на немногочисленность трудов и их специфичность можно сказать, что дореволюционным историкам удалось решить ряд сложных задач: сформировался более или менее объективный взгляд на религиозную политику монгольских ханов; в связи с внедрением в научный оборот большого количества разных источников сформировался критический взгляд на проблему; возникло понимание того, что взаимоотношения монгольских ханов с покорёнными народами не были однозначными; появились методы изучения истории (позитивизм); сложился более спокойный взгляд на деятельность монгольских правителей, в том числе в области религиозной политики.