Электронные документы и электронные архивы в США - Seksenbayeva, G.; Kriesberg, Adam (Journal of history, 2019)
Современная ситуация в архивном мире, юридические основы функционирования архивного дела, подходы к теоретическим представлениям науки об архивах и архивных документах, методические нормы архивной практики, организация обеспечения сохранности и использование документального наследия, в том числе и на новейших носителях – все эти вопросы представляют серьезный научный и практический интерес. Архивы – это динамическая структура, меняющаяся в зависимости от специфических условий ее функционирования. При этом происходят изменения не только в функциях, структуре, режимах хранения документов, но главным образом в составе документального массива на традиционных и нетрадиционных носителях. В статье раскрываются основные принципы, которыми руководствуется современная архивная служба США при работе с электронными документами и электронными архивами. При раскрытии основных принципов такой работы внимание акцентировалось на изучении опыта применения новейших методических и технических средств в архивном деле. В контексте этого, в статье подробно освещены проблемы управления электронными документами, изложена деятельность Национального архива и управления документацией США (National Archives and Records Administration (NARA) – НАРА) по созданию электронного правительства и архива. Внедрение новейших архивных технологий и стандартов при работе с электронными документами и архивами в этой стране, упрощение доступа к ним могут быть использованы при создании моделей и стандартов в области архивоведения и документоведения электронных документов и архивов Казахстана.