Нацистский учебный процесс по подготовке рабочих профессий молодежи на харьковщине - Skrypnichenko, Yu. (Journal of history, 2019)
Исследование посвящено деятельности ремесленных и сельскохозяйственных школ на Харьковщине в 1941-1943 гг. Цель работы: охарактеризовать нацистский учебный про- цесс для оккупационных школ по подготовке молодёжи рабочим профессиям. Научная новизна исследования заключается в том, что: впервые в научный оборот был введен ряд новых архивных источников и документов периода немецкой оккупации Харьковской области 1941-1943 гг.; определены тактические шаги нацистской оккупационной власти относительно трудовых ресур- сов Харьковщины, выявлены и детально проанализированы ее основные черты. В ходе работы было усовершенствовано изучение принципов немецкой оккупационной политики; рассмотрены основные аспекты политики местной оккупационной власти относительно гражданского насе- ления Харьковщины; дальнейшее развитие получил анализ мнений, взглядов отечественных и зарубежных ученых, разрабатывавших эту тему. Для лучшего раскрытия сути учебного процесса в школах по подготовке рабочих кадров для разных немецких предприятий, организаций, учреждений были использованы принципы историзма, объективности, полифакторности; методы: дедукции, индукции, проблемно-хроно- логический и т.д. В ходе исследования охарактеризованы учебные планы, регламентация учеб- ного процесса, которые разрабатывались и внедрялись немецкой властью для школ по подго- товке рабочих профессий на Харьковщине в 1941-1943 гг. Во время проведения исследования удалось сделать вывод: несмотря на принятые меры, в целом учебный процесс в ремесленных и сельскохозяйственных школах города и области был малоэффективен. Данная работа вне- сла значительный вклад в исследование нацистской политики на оккупированных территори- ях в образовательной сфере, в частности, в изучение организации и практического внедрения характерных особенностей учебного процесса в школах по подготовке молодежи Харковщины. Результаты исследования могут быть использованы педагогическими, научно-педагогически- ми работниками при подготовке к проведению лекционных, семинарских, практических заня- тий по отечественной и всемирной истории в высших, средних учебных заведениях, различным научным конференциям.