Обзор категорий идентичности в конце XIX – начале XX века на территории современного Узбекистана - Askarov, M. (Journal of history, 2019)
Аннотация. На данный момент процесс формирования и развития узбекской идентичности является одним из ключевых вопросов в этнологии и антропологии Узбекистана. На сегодняшний день историческая, этнологическая и антропологическая наука Узбекистана находится на пороге нового этапа развития. С обретением независимости развитие исторической науки происходило неравномерно. Долгое существование под контролем Советского правительства оказало влияние и на научную деятельность каждого государства. В основном, научные традиции ХХ века и методология практически неизменно продолжали существовать и после создания независимых государств Средней Азии. Заданный курс советскими учеными продолжал и поныне продолжает оказывать влияние на мировоззрение местной интеллигенции. Когда на Западе и в самой России уже с конца ХХ века начался пересмотр старых парадигм и их переосмысление, создание новых направлений, таких как: конструктивизм, этносимволизм, модернизм и постмодернизм, в Узбекистане до сих пор продолжают изучать исторические науки согласно советским теориям государственности. Местные исследователи вместо исследования и изучения новых и новейших теорий продолжают переписывать и пересказывать старые. В результате, появился большой пробел между исследованиями зарубежных специалистов и местных. Некоторые основные факторы, такие как: не знание иностранного языка, ограниченность доступа зарубежных источников, мизерное количество совместных исследований и другие, в итоге привели к застою в данном направлении. Целью данной статьи является изучение и анализ англоязычных материалов по идентичности узбеков до колониального периода. Также, в статье автор пытается показать, какие категории идентичностей существовали в Средней Азии, в частности на территории современного Узбекистана, и выявить, насколько данный этап истории узбеков было освящен в зарубежной литературе. Изучение данного периода актуально тем, что, не имея знаний и представлений о существовавших идентичностях до формирования узбекской идентичности, мы не сможем полностью увидеть картину данного процесса. В результате мы сможем понять, какие идентичности объединила в себя узбекская национальная идентичность. В конце статье мы выявим основные барьеры, которые стали причиной для исследования поставленного вопроса и попытаемся дать свои рекомендации для заполнения существующих пробелов.