Лига Наций и борьба тюркских народов за независимость - Kokebayeva, G. (Journal of history, 2019)
В статье рассматривается история освободительного движения тюркских народов в контексте реализации прав самоопределения народов. В период Парижской мирной конференции принцип самоопределения народов стал ключевым для многих народов, находившихся в составе многонациональных империй. Президент США В.Вильсон, один из организаторов конференции, принцип национального самоопределения включил в свои известные «14 пунктов». Однако этот принцип был претворен в жизнь лишь в отношении некоторых европейских народов, входивших в состав Османской, Австро-Венгерской и Российской империй. Но в силу назревших внутренних предпосылок восточные народы, в том числе и тюркские, также стремились отделиться от России. Тюркские эмигранты старались обратить внимание западных стран на проблему приобретения независимости народами Туркестана. На Парижской конференции, провозглашая право народов на самоопределение, страны Антанты даже и не обсуждали вопрос о предоставлении независимости народам восточных стран – колоний европейских держав.