Преемственность обрядов и традиций казахского народа с древними племенами Казахстана - Zhumadil, A. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
Казахский народ является непосредственным потомком и наследником живших в І тыс. до н.э. на территории Казахстана и в Средней Азии древних племен саков, хунну и усуней. Сохранившиеся у казахов миропонимание, обряды и традиции этих племен говорят о неразрывности и целостности этнической преемственности между ними. Геродот, названный «Отцом истории», в своей работе «История», которая состоит из девяти книг, приводит много сведений об истории, традициях, веровании и ценности миропонимания саков. Все эти традиции сохранились у казахского народа и по сей день. Один из обрядов, дошедших до нас, от саков, – чтение «бата», заклинания. Об этом свидетельствует найденная в кургане Иссык серебрянная чаша с надписью из 26 знаков.