Документоведение и специальные исторические дисциплины - Mukhatova, O. (Journal of history, 2019)
В статье излагается история становления и развития документове дения как научной дисциплины. Рассматривается появление впервые термина документоведения. Говорится о требованиях составления и оформления, о появлении законодательных, правовых документов. Показывается значение письмовника Н.Курганова XVIII века и пись мовника И. Сокольского «Кабинетный или купеческий секретарь». Определен опыт практической и рационализационной работы с до кументами в советский период, в том числе роль Института техники управления, Единой государственной системы делопроизводства. А самое главное определены объект и предмет, междисциплинарный синтез документоведения, целый цикл его связи со специальными историческими дисциплинами, изучающими функцию документа как исторического источника: история, история государственных учреж дений, палеография, сфрагистика, геральдика, хронология, метроло гия, дипломатика, источниковедение.