Музеи Польши: история и современность - Шалгинбаева, С. Х. (Journal of history, 2019)
Ав тор в статье зат ра ги вает воп ро сы сов ре мен но го му зе ве де ния Поль ши. В сов ре мен ном ви де му зей яв ляет ся со циокуль турным инсти ту том поз на ния ис то рии, хо тя в ши ро ком смыс ле сло ва по ни мает ся как фи ло со фс кое, науч ное, по ли ти чес кое и ис то ри чес кое яв ле ние. Се год ня му зеи сов ре мен ной Поль ши не за ви си мо от ха рак те ра коллек ций де лят ся на оп ре де лен ные груп пы: об ще ст вен ные, мест но го са моуп рав ле ния, част ные и соз дан ные об ще ст вен ны ми ор га ни зациями. На про цес сы раз ви тия му зеев в Поль ше иг ра ли роль оп реде лен ные ис то ри чес кие пе ри оды, проис хо див шие в сфе ре об ще ствен ной и куль турной жиз ни на ро да. Это и из ме не ния це лей, идеа лов, раз ви тие со ци аль ных групп, эко но ми чес кая си туация, ины ми сло вами му зеи в Поль ше соз да ва лись для ре ше ния за дач, оп ре де лен ных пот реб нос тя ми об ще ст ва и но вы ми тре бо ва ниями вре ме ни. На ру беже XXXXI ве ков му зеи Поль ши пре тер пе ли оп ре де лен ную транс форма цию, появи лись но вые ти пы му зеев, рас ши ри лись их функ ции, увели чи лись об лас ти со ци ально го ох ва та на се ле ния. Расс мат ри вает ся ис то рия и раз ви тие трех му зеев в Поль ше: Му зей Вар шавс ко го восстания, Эт ног ра фи чес кий му зей и но вый сов ре мен ный му зей Шиндле ра. Каж дый из му зеев – это жи вое сов ре мен ное муль ти ме дий ное мес то с бо га ты ми не пов то ри мы ми экс по зи циями, вос соз дающи ми ат мос фе ру то го или ино го ис то ри чес ко го от рез ка вре ме ни, имев шими мес то в жиз ни поль ско го на ро да.