Внешняя политика США и цель и задачи проекта «Большой Центральной Азии» - Myrzabekov, M.; Myrzabekova, R. (Journal of history, 2019)
В статье анализируется проект создания так называемой «Большой Центральной Азии» (БЦА). Авторами расскрывается суть проекта по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии (ПБЦА), объединяющего центральноазиатские государства и Афганистан под контролем Вашингтона. В статье авторами уделено внимание различным аспектам проекта. Этот проект широко обсуждался в американском экспертном сообществе. Однако, несмотря на свою актуальность и важность, вопрос разработки идеи создания «Большой Центральной Азии» практически не изучен. Американских работ, посвященных данному вопросу, крайне мало, а отечественными исследователями он специально не рассматривался. Вследствие этого целью статьи является изучение процесса формирования идеи «Большой Центральной Азии» в американском политическом и экспертном сообществе.