Советский проект эмансипации женщины как разрушение традиционного гендерного порядка в казахском обществе 1920-1930 гг. - Kundakbayeva, Zh.; Bеisegulova, А. (Journal of history, 2019)
В статье утверждается, что советский проект эмансипации женщины был системным вмешательством в традиционный гендерный порядок казахского общества. В его основе лежало стремление большевиков переопределить традиционные роли, которые играла казахс- кая женщина, и таким образом, установить государственный контроль над ней. Для реализации этой задачи большевики вводят новые законы, регулирующие семейно-брачные отношения в казахском обществе, вовлекают женщину в общественное производство, вводят новые практики материнства, где прерогативу воспитания детей берут на себя общественные учреждения – ясли. В статье сделан вывод, что формирование новой женской идентичности было частью цельной советской политики социального моделирования.