История изучения джадидизма в дореволюционной и советской литературе: особенности исследований - Байгараев, Н. А. (Journal of history, 2019)
В кон це ХIХ ве ка воп рос об ра зо ва ния тюр коя зыч ных на ро дом Рос сийс кой им пе рии приоб рел осо бое зна че ние. Ло зунг светс кой и на циональ ной шко лы стал еди ным и цель ным при зы вом, важ ной сфе рой дея тель ности ин тел ли ген ции, и од ной из форм идеоло гии на циональ но го воз рож де ния, по лу чив шей свое оформ ле ние в движе нии «джа ди диз ма». В статье ана ли зи руют ся до ре во лю ци он ные и со ве тс кие исс ле до ва ния по по ли ти ке Рос сийс кой им пе рии в раз витии светс ко го и му суль манс ко го об ра зо ва ния в Сте пи, станов ле ние джа ди ди ст кой идеоло гии как этап прос ве ти тель ско го дви же ния в кон це XIX – на ча ле ХХ вв. в ка за хс ком ко че вом об ще ст ве. Оп ре деле ны тен ден ции и эта пы изу че ния проб ле мы в со ве тс кой ис то риогра фии, от ра жающие осо бен нос ти раз ви тия со ве тс кой ис то ри чес кой нау ки, в част нос ти по изу че нию на циональ ных дви же ний.