Кангюйская проблема в исследованиях А.Н. Бернштама - Айтбаева, А. Е. (Journal of history, 2019)
Од ной из са мых слож ных проб лем древ ней ис то рии и ар хе оло гии Ка за х стана – «Кан гюйская проб ле ма» бы ла от ра же на в исс ле до ва ниях и статьях вид но го ар хе оло га Алек санд ра На та но ви ча Берн шта ма. В дан ной статье расс мат ри вают ся спор ные воп ро сы о ло ка ли за ции Кан гюя, опи сан ного в ки тайс ких ис точ ни ках, воп ро сы о Кан гюй как об од ном из ран них го су да рс тв Цент раль ной Азии, о взаимо дей ствии Кан гюй с со сед ни ми пле ме на ми, эт но ге нез кан гюй цев и их ро ли в эт но ге не зе ка за хс ко го на ро да. Все науч ные мыс ли А.Н. Берн шта ма, выс ка зан ные им в прош лом ве ке, все еще ак ту альны и ис поль зуют ся по сей день и об суж дает ся сре ди научной сре ды. Ав тор в дан ной статье расс мат ри вает так же раз ные идеи, су щест вующие в нау ке на се год няш ний день. А так же при во дит свои научные вз гля ды.