І Академическая экспедиция по исследованию казахской степи - Mukhatova, О. (Journal of history, 2019)
В статье излагается история І-ой Академической экспедиции по изучению казахской степи. Наряду с этим проводится историографический обзор трудам, которые были подготовлены в результате экспедиций. Показывается цель и подходы изучения казахской степи. Рассматривается организация первой академической экспедиции царской властью на территорию казахских жузов. Расскрывается пути, время проведения экспедиции. Также излагаются дневники и путевые записки. Расскрывается миссия Карла Миллера в казахско-джунгарских-русских отношениях. Дается обзор работе Г.Ф Миллера «История Сибири», определяется его значение. Описывается содержание «Портфелей Миллера». Определяется роль И.К. Кирилова в изучении казахского края и значение множества карт, которые он чертил, трудов для Российской империи. Даются сведения об управлении И.К. Кирилова «Орынбургской» экспедицией и сборе материалов, необходимых для колониальной политики царизма. Затрагивается речь о подготовке его работы «Цветущее состояние Всероссийского государства».