Современная российская историография о кочевой культуре и военном искусстве номадов Евразии - Zhumadil, A. (Journal of history, 2019)
В современный период в российской историографии произошел отход от традиционных представлений о кочевниках как о «варварах». Сегодня формируется представление о кочевых народах как посредниках в мировой цивилизации. Вкладом в историографию истории кочевых народов стали труды крупного российского историка С.Г. Кляшторного, Владивостокского ученого Н.Н. Крадина, крупного специалиста по китайским источникам Е.И. Кычанова, а также ряд других исследователей по данному направлению. Данные работы отражают, какой огромный вклад кочевая цивилизация внесла в создание материальной и духовной культуры, изобретения новых технологий и средств коммуникации, которыми человечество пользуется сейчас, а также выявляет заметный след кочевников во многих сферах жизнедеятельности, касающийся в первую очередь военного дела, социальных институтов, сферы внутриконтинентальной торговли и коммуникаций.