Смагулов Военная деятельность акын-жырау в период Казахского ханства - Smagulov, S. (Journal of history, 2019)
В этой статье рассматриваются военная деятельность и вклад акын-жырау в военное дело и искусство казахского народа в период Казахского ханства, опираясь на их произведения как исторический источник. Они как представители сословия батыров, занимаясь военной деятельностью, хорошо знали все подробности этой профессии. Поэзия жырауов является богатым источником в изучении военного искусства, военного снаряжения, способов их применения, профессиональных терминов, обычаев и традиций воинов. Произведения акын-жырау в период Казахского ханства тесно связаны с военным делом и искусством казахского народа. Период Казахского ханства – героический период, богатырский период. Ақын-жырау не только воспевали героизм батыров, но и сами участвовали в сражениях с врагами, они не только воины-певцы, они были военачальниками и полководцами.