Проблемы изучения нематериального культурного наследия (по исследованиям академика А.Х. Маргулана) - Khamitova, M. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена ставшей актуальной в последние годы проблеме «музей и нематериальное культурное наследие». В связи с преобладанием процессов технизации, урбанизации стали особо уделять внимание изучению проблем духовного наследия народов, основу которой составляют национальная культура, обычаи и традиции. Поэтому многие музеи мира сегодня не только собирают, хранят, изучают материальные ценности в виде артефактов, а также расширяют круг научных интересов с включением других факторов, как изучение фольклора, окружающей среды, ландшафта, элементов способа жизни, обычаи и традиции. О необходимости изучения нематериального духовного культурного наследия наряду с материальными ценностями писал в свое время академик А. Маргулан, так как это способствует развитию государственного и национального самосознания, влияет на самоопределение казахстанского общества, укрепляет образованность и межкультурное взаимопонимание.