Деятельность Главного управления землеустройства и земледелия по формированию переселенческого земельного фонда в Семиречье в начале ХХ века - Мийманбаева, Ф Н; Танзенов, Д Ж (Journal of history, 2019)
В статье рассматривается деятельность Главного управления землеустройства и земледелия, созданного на основании именного указа императора, данного Сенату 6 мая 1905 г. в результате преобразования Министерства земледелия и государственных имуществ, куда впоследствии из Министерства внутренних дел в Главное управление землеустройства и земледелия были переданы Переселенческое управление и Управление земледелия и землеустройства инородцев. Приоритетными направлениями в работе управления стало переселение, землеустройство целых сельских обществ и подготовка специалистов для землеустроительной деятельности, развитие сельскохозяйственных кредитов и ссуд. Причем субсидии направлялись не только на сельскохозяйственные нужды, но и на укрепление инфраструктуры деревни, особенно в переселенческих районах. При ГУЗиЗ был образован Комитет по землеустроительным делам как основная структурная часть Главного управления землеустройства и земледелия. Комитету предоставлялось право открывать губернские и уездные землеустроительные комиссии, осуществлять руководство их деятельностью, принимать решения о выдаче ссуд и пособий на землеустройство и мелиорацию, определять условия продажи и сдачи в аренду казенных земель.