Рапорт тюрко-татарского союза борьбы - Iliyasova, K. (Journal of history, 2019)
В статье представлены предисловие и примечания Рапорта начальника штаба Тюрко-татарского Союза борьбы капитана артиллерии Вафина, касающегося повседневной истории Идель-татарского легиона в годы второй мировой войны. Рапорт найден в личном фонде этнического казаха Турции Сыдықан Ұлужайя. В рамках Государственной Программы «Народ в потоке истории» и благодаря содействию «Фонда исследований тюркского мира» (Turk dunyasi aristirmalari vakfi) в Стамбуле удалось выявить и взять копии ценных материалов, касающихся истории Национально-освободительного движения в эмиграции, а также исторического наследия Алаш. Рапорт из 2,5 страниц был найден среди подшивок журнала «Yena Milli Yol» (Новый национальный путь), который издавался под редакцией Аяза Исхаки в Берлине в 1928-1939 гг. В рапорте характеризуется повседневная жизнь военнопленных легиона Идель-Урал в годы второй мировой войны. Название легиона соотносится с идеей создания государства Идель-Урал, впервые озвученной в брошюре Аяза Исхаки, позднее заимствованная Татарским представительством.