Современная историография по проблеме колонизации Казахстана - Sadvokasova, Z.; Sharipova, A. (Journal of history, 2019)
Историческая наука Казахстана, как и стран постсоветского пространства, переживает трудный период. Единство взглядов историков советского прошлого, тесно связанного коммунистической идеологией, исчезло вместе с ликвидацией страны советов. Проблема вхождения Казахстана в состав Российской империи и ее последствия в советской истории трактовалась односторонне и в большинстве случаев положительно. Подвергалось критике все, что несло на себе антирабочее, антибольшевистское, антинародное, антиинтернациональное. Современные оценки положения национальных окраин в составе Российской империи отличаются в зависимости от того, к какой категории относится исследователь. Чаще всего оправдывают политику царизма и показывают ее цивилизаторскую роль в Казахстане ученые из России и реже из числа национальных регионов. Вторые либо остались на советских позициях и подходах, либо пытаются как-то смягчить сегодняшних, резких коллег. Имеется еще третья категория – это ученые из дальнего зарубежья. Они по сравнению с предыдущими исследователями более объективно рассматривают события, хотя и допускают отдельные ошибки. Ключевые слова: колониальная политика, царизм, национальные окраины, взаимоотношения, казахи, русские.