Мысли Главы государства по средневековой истории Казахстана: анализ и научное обобщение - Karibaev, B. (Journal of history, 2019)
Автор в данной статье предпринял попытку рассмотрения проблем средневековой истории Казахстана через анализ мыслей Президента РК Назарбаева Н.А., представленных в работе «В потоке истории» (Астана, 1999). Автор обосновывает мысль Президента, что образование Казахского ханства – ключевой момент в истории казахского народа, имеет социально-политическое значение во всей истории Центральной Азии документальными материалами и новейшими историческим исследованиями. Далее автор расширяет мысль Главы государства по вопросам периодизации этнической истории казахского народа, этимологии этнонимов «казах» и «узбек». Кроме того, автор предпринял сравнительное исследование этнонимов, содержание и значение их в средневековой истории Казахстана. Автор считает, что работа Назарбаева Н. А. «В потоке истории» вносит определенный вклад в теоретическое изучение проблем средневековой истории Казахстана. Ключевые слова: Глава государства, этногенез, Казахское ханство, этнонимы «узбек», «казах».