Русский Туркестан в 1870-е годы: записки американского дипломата - Dadabayeva, G. (Journal of history, 2019)
Стремительное завоевание Центральной Азии Российской империей в 1860-е годы является историческим событием, которое до сих пор вызывает вопросы, на которые непросто ответить. Как заметил английский историк А. Моррисон (Morrison 2014), основные объяснения этого события тяготеют к двум полюсам: «Большой Игре» с ее концепцией безопасности (Carrere d’Encausse, Pierce, Bennigsen 1969; Morrison 2008) и «Хлопковым мифам», который представлен в основном работами советских историков (Халфин 1960; Халфин 1965; Kastel’skya 1980). Тем не менее, историки почти не уделяли внимания реакции третьих стран по поводу российского присутствия в Центральной Азии. Целью данной статьи является использование документов из Britain’s Foreign Office (Министерство иностранных дел Великобритании), чтобы расширить наше представление о российской колонизации 1870-х годов. Статья написана на основе доклада Юджина Шайлера, секретаря американской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге, который был написан им после поездки в Русский Туркестан в 1874 году. Он вскрывает слабые места российской администрации и в то время же указывает, что Россия «сбалансировала» ситуацию в регионе, уменьшив английское присутствие.