ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЮННЫХ ПАМЯТНИКОВ В РЫН-ПЕСКАХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА - Kuandyk, S.; Mamirov, T. (Journal of history, 2019)
В данной статье даются сведения о каменном веке Рын-песков на территории Западного Казахстана. Рын-пески, расположенные в Волго-Уральском междуречье, являются транзитной зоной между такими регионами, как Кавказ, Восточно-Европейская равнина, Южный Урал, За падный Казахстан, Ближний Восток. Начиная с конца 40-х годов, а затем и в конце 60-х, начале 70-х годов, в 80-е годы Рын-пески стали объектом изучения в поиске решения вопросов расселения древних культур от каменного века вплоть до эпохи средневековья. В результате был накоплен обширный материал по мезолиту-энеолиту Рын-песков, который лег в основу выделения сероглазовской культуры мезолита, каиршакско-тентексорской культуры неолита и прикаспийской культуры эпохи энеолита. В статье проанализированы архивные материалы Астраханской, Волго-Уральской экспедиции под руководством А.Н. Мелентьева, Л.Л. Галкина, связанные с исследованием дюнных памятников Рын-песков Западного Казахстана. Рассмотрены результаты археологических работ Института археологии им. А.Х. Маргулана в окрестностях оз. Сорайдын. Материалы об исследованиях каменного века региона систематизированы и выделены участки сосредоточения памятников каменного века, а также территории, остающиеся еще пока мало или вовсе не изученными на предмет каменного века.