Некоторые вопросы о священных (сакральных) местах в Сырдарьинском регионе - Tazhekeyev, A.; Tyulebaeva, N. (Journal of history, 2019)
Основной проблемой, рассматриваемой в статье, является история региона дислокации сакральных мест земли Сыра. В Кызылординской области расположены тысячи исторических и культурных памятников, каждая из них имеет свою историю, особенности и ценности. Проект главы государства «Священный Казахстан» является новым проектом с точки зрения национальной идеологии. Священные объекты – не только факты для истории страны, но и наследие, которым мы гордимся. Главной новизной исследовательской работы является изучение святых объектов вдоль нижнего течения Сырдарьи, по каким показателям их относят к святым. В ходе исследования были отобраны наиболее известные места нашего края и те памятники, которые станут будущими туристическими объектами и маршрутами.