Проблема Каспийской нефти и Казахстан в новых исторических условиях - Baishov, B.; Chetin, N.; Zhapekova, G. (Journal of history, 2019)
Особое значение имеет анализ ситуации вокруг углеводородной сферы, поскольку нефть и газ как природные богатства отсутствуют во многих странах мира. Для Казахстана же, находящегося в центре Евразии, наличие нефтегазовых ресурсов является важным фактором не только экономики, но и внешней политики. Ведь общеизвестно, что большой интерес в рамках функционирования современной международной геополитики приобретают нефтедобывающие страны. Более того, между крупными мировыми игроками идет борьба за влияние на них. В этих условиях Казахстан, после обретения независимости, стремится проводить собственный внешнеполитический курс, учитывая особенности борьбы интересов ведущих держав. В статье рассматриваются предпринятые Казахстаном дипломатические усилия по определению границ Каспия с сопредельными государствами и вопросы эффективного использования каспийской нефти и газа в энергетической отрасли страны. В этой связи, мы нацеливаемся осуществить исторический анализ позиций Казахстана в рамках развития его углеводородной отрасли с конца ХХ века. Научная значимость работы состоит в том, что политика нашего государства в нефтегазовом регионе Каспия рассматривается как специфическая историческая тема. Авторы, на основе сравнительно-исторического анализа, а также используя проблемнохронологический метод, рассматривают историю нефтяного фактора в политике.