С.О. Шмидт об особенностях историографии источниковедения - Zhakupova, G. (Journal of history, 2019)
Обращение к Книге «Путь Историка. Избранные труды по источниковедению и историографии» С.О. Шмидта определяется тем, что его деятельность в области сохранения памятников истории и культуры представляет собой практическое выражение научных принципов, подходов к источникам и научную постановку исследовательских процедур в области историографии. Методологические положения данного автора представляют большой научный интерес как в рамках историографического исследования, так и для молодого поколения историков, которым необходимо обращаться к трудам крупных ученых и изучать их методику источниковедческого анализа. В научном наследии автора – множество методологических аспектов. Для нас представляют интерес некоторые из них: взаимовлияние историографии и источниковедения, источниковедческого и исторического исследований; логические процедуры познания, т.е. его методики анализа источников; постановка проблемы изучения историографических источников, историографической традиции; преемственность в источниковедении; расширение комплекса историографических источников; устная история, как историографический источник. В истории источниковедения изучение приемов работы авторов с историческими источниками важно, так как они являются основой исторического исследования и любой формы популяризации исторического знания.