Новые данные о казахско-калмыцких отношениях первой половины 40-х годов XVIII века: архивные находки из Элисты - Suseeva, D.; Toropitsyn, I.; Kundakbayeva, Zh. (Journal of history, 2019)
В данной статье на основе новых архивных данных, выявленных в Бюджетном учреждении «Национальный архив Республики Калмыкия» рассматривается деятельность В.Н. Татищева по регулированию взаимоотношений казахов с калмыками в период кризиса в Калмыцком ханстве 1741-1745 гг. Благодаря неустанному вниманию и последовательным действиям, В.Н. Татищеву удалось войти в контакт с казахской элитой и содействовать заключению мирного договора между казахами и калмыками. Манера управления В.Н. Татищева, направленная на установление союза с кочевой элитой, и политика мирного завоевания степи позволили России контролировать пограничную зону, неукрепленную сооружениями, без применения военной силы. Это было важно в период войны со Швецией (1741-1743 гг.). И как показали последующие события, жесткая манера управления И.Неплюева привела к противодействию со стороны казахского хана Абулхаира, что привело к нарушению стабильности в регионе. Период 17431744 гг. характеризуется многочисленными рейдами казахов на российские крепости и соседних калмыков. Это отвлекало силы и средства как местного, так и центрального правительства.