Государственно-политическая титулатура кочевых государств Великой степи: историко-сравнительный анализ (IV-X вв.) - Karatayev, O. (Journal of history, 2019)
Тюркам удалось создать огромную империю. Территория – от Алтайских гор на востоке до Черного моря на западе, от верховьев Енисея на севере до верховьев Амударьи на юге. В начале VI века территория Казахстана попала под власть Тюркского каганата. Тюркский каганат – это первое государство на территории Казахстана. Его основу составлял союз тюрко-язычных племен, который возглавлял каган. Государство, опиравшееся на родовые традиции, основывалось на военно-административном управлении. Оно входило в систему отношений с такими крупнейшими государствами того времени, как Иран и Византия. Китай был данником каганата. Титулатура во многих культурах играла роль важного показателя международного престижа государства. Сакральным правом на верховную власть в тюркском каганате, как известно, обладали лишь члены рода Ашина. Обладание тем или иным титулом, занятие того или иного места в политической и государственной структуре общества зависело от многих обстоятельств, главным из которых была принадлежность к тому или иному племени в союзе племен, роду в племени и т.п. Социальные детерминативы (титулы, ранги, должности), как наиболее значимые компоненты древнетюркской антропонимии, заключали в себе полную информацию о социальном статусе носителя данного имени, о его происхождении и принадлежности к определенному слою общества, данные о его месте в политической структуре общества и административном устройстве. Политическая и военная организация тюркского общества во многом продолжала традиции предшествующих государственных образований хуннов. В лингвистическом отношении большинство из них представляют собой заимствования – преимущественно из согдийского, китайского и тибетского языков.